Hofküche St. Andrä-Wördern

Gutes Essen am Dorfplatz

Kooperation statt Konkurrenz – so lautet das Motto des achtköpfigen Frauen-Teams der Hofküche in St. Andrä-Wördern im Bezirk Tulln. Das Projekt Hofküche ist ein Social Business, das den Spagat zwischen professioneller Nutzung und Gemeinschaftsküche schafft und zudem Arbeitsplätze für “arbeitsmarktferne Personen” ermöglichen will. Der Reingewinn kommt dem Gesamtprojekt DORFPLATZ – einem Zentrum für kooperatives Arbeiten und Leben – zugute! Am Dorfplatz gibt es ein Mit- und Nebeneinander von mittlerweile 20 Kunsthandwerker:innen, Dienstleister:innen und Künstler:innen in kleinen Werkstätten, einem Gemeinschaftsbüro, vielfältigen Veranstaltungen und der gemeinschaftlich genutzten Infrastruktur. „Von Anfang an war es uns wichtig, dass wir das Projekt Hofküche als partizipativen Prozess verstehen und möglichst viele Leute einbinden“, erinnert sich eine der beiden Geschäftsführerinnen der Dorfplatz STAW Gmbh, Barbara Resl, ans Jahr 2018 zurück.
eingekocht und ausgepresst

Zur Zeit arbeitet das engagierte Frauenteam in der Hofküche am Dorfplatz St. Andrä-Wördern, dem Gastrobetrieb mit regionaler, nachhaltiger Küche und Platz für Kulturveranstaltungen. Wo möglich, werden biologische Produkte und kleinstrukturierte Produzent*innen bevorzugt. Die Ideen für die Speisen kommen aus aller Welt, von berühmten und weniger berühmten Köch:innen und aus Omas Kochbuch – immer mit dem Fokus auf gesunde, vollwertige und schmackhafte Ernährung. Das Team pflegt regionale Kooperationen und möchte langfristig die wirtschaftliche Zusammenarbeit in der Region stärken. So startete bspw. 2021 das Projekt “eingekocht & ausgepresst”, wo überschüssige Lebensmittel professionell verarbeitet werden. Für die Bewusstseinsbildung wurden Workshops zum Thema Einkochen, Dörren, Apfelkiste bauen,… durchgeführt. Resl: „Arbeitspakete werden nach Kompetenzen aufgeteilt, ein wertschätzender Umgang ist uns dabei besonders wichtig.

Das Team der Hofküche I Foto: Resl
Standort: St. Andrä-Wördern
Mitarbeiter:innen: 8-köpfiges Team
Lebensmotto: Kooperation anstatt Konkurrenz
Vorbild: magdas Hotel von Caritas, Vollpension
Historie: Den Dorfplatz gibt es seit 2015, am Konzept getüftelt wurde ab 2017, regulär geöffnet haben wir ab Juli 2018
Link: www.dorfplatz-staw.net/Hofkueche/